您当前所在的位置:首页 > 教育杂谈
提高孩子的抗挫力
发布时间:2016-11-1 15:08:39 浏览次数:1136
?

提高孩子的抗挫折能力

  在非洲大草原的奥兰治河两岸,生活着许多羚羊。动物学家们发现了一个奇怪的现象:东岸的羚羊不仅奔跑速度比西岸的羚羊快,而且繁殖能力也比西岸的羚羊强。

  为了研究两岸羚羊的不同之处,动物学家们在两岸各捕捉了10只羚羊,然后把它们分别送到对岸。

  一年后,由东岸送到西岸的羚羊繁殖到了14只,而由西岸送到东岸的羚羊则只剩下3只。这是什么原因呢?动物学家们百思不得其解──这些羚羊的生存环境是相同的呀……

  后来,动物学家们终于找到了原因。

  原来,东岸不仅生活着羚羊,在其附近还生活着一群狼,为了不被狼吃掉,羚羊不得不每天练习奔跑,使自己强健起来;而西岸的羚羊因为没有狼群的威胁,过着安逸的生活,结果奔跑能力不断降低,体质也不断下降了。

  这个故事告诉我们,生活在安逸环境中的人往往过于脆弱,只有不断经受困难和挫折的人,才具有坚强的意志和强大的生存能力。

  挫折,就是俗话说的碰钉子,也是专指有目的的活动受到阻碍时而产生的消极情绪反应。《心理学大词典》对挫折是这样解释的:挫折是在个体从事有目的的活动过程中,遇到障碍或干扰,致使个人动机不能实现、需要不能满足的情绪状态。挫折是不以人的意志为转移的,世上的事情往往是这样:成果未成,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败。

  遭遇挫折是人生必经的坎儿。当挫折来临时,我们没有选择,只能接受不可避免的事实,并作出自我调整。

  孩子永远是父母的宝贝,作为父母,我们都不希望孩子遇到挫折。但是,挫折是客观存在的。孩子在成长过程中,既会有让人快慰的成功,也会有各种令人烦恼和痛苦的挫折。我们不可能一辈子替孩子遮风挡雨,让孩子生活在温室里。

  中国的父母对孩子的爱是显而易见的,但是,这种爱往往导致了孩子缺乏承受挫折的能力。请看下面的故事:

  一个中国的孩子打翻了牛奶,父母会马上跑过去,把孩子抱到一边,说:宝贝,有没有烫到手?有些父母甚至会说:都怪这杯子,这么滑,让宝宝抓不住,妈妈把这杯子扔掉,宝宝不哭!于是,孩子不哭了。

  一个美国的孩子打翻了牛奶,父母不会跑过去抱孩子,而是微笑着对孩子说:宝贝,过来,先到厨房拿块海绵,我们一起把牛奶擦干净好吗?然后,父母会和孩子一起去收拾打翻的牛奶,还会告诉孩子应该怎样去端杯子,避免杯子滑落。

  结果是,美国的孩子总是乐观地面对困难,积极地寻找各种方法去解决困难;而中国的孩子遇到困难时多会消极逃避,有些孩子甚至把责任推给父母,遇到重大的挫折时,孩子则六神无主,甚至出现轻生的行为。

  从表面看来,中国的父母似乎帮助孩子解决了困难。其实,当孩子再次遇到相同的问题时,这个困难仍然会出现。因为,父母的全方位保护和包办代替给孩子留下了终身的残疾,即能力的残疾、心理的残疾。这样的孩子由于永远生活在父母的保护伞中,尽情享受着父母的照顾,所以当困难来临时,只会躲在父母的怀抱中,不敢独自去面对。

  所谓授人以鱼不如授人以渔。既然遭遇挫折是人生必经的坎儿,那么我们就必须教孩子学会接受挫折。与其一辈子替孩子遮风挡雨,不如让孩子自己去面对人生中的风雨,开创自己的人生之路。着名的心理学家马斯洛说:挫折对于孩子来说未必是件坏事,关键在于他对待挫折的态度。因此,明智的父母应该从小就对孩子进行挫折教育,让孩子从小就吃点苦

  当然,挫折教育并不仅仅是让孩子吃点苦,挫折教育的目的是让孩子在体验中学会面对困难并战胜挫折,建立自信、乐观的品质,培养起一种耐挫折能力。挫折教育不仅包括吃苦教育、生存教育、社会教育、心理教育,也包括独立、信心、情绪及意志等方面素质的培养。只有认识到挫折教育的价值,并在日常生活中注意培养孩子的抗挫折能力,孩子才会在遇到挫折时表现出坚强、勇敢、自信的精神,用自己的力量和智慧去克服人生中一个又一个困难和挫折,一步步走向成熟,走向成功。