您当前所在的位置:首页 > 课题研究
孩子学写字的方法
发布时间:2015-10-30 1:17:04 浏览次数:1977

首先,家长应以身作则,要孩子认识到乱涂乱画、潦草马虎带来的危害,并让孩子知道书写整洁、清晰是很重要的。字不一定要多么漂亮,但要工整、清楚。

其次,每天可以让孩子专门练写一些字,每个字书写遍数,宁可少些,但要好些。写的时候要求孩子先看,了解字的框架结构,还可以让孩子说说每一笔画的位置、笔顺的先后,家长应及时发现错误并立即纠正,在做完这些准备后再开始动笔书写。

第三,家长可以每天对孩子的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意什么问题。应以表扬为主,让孩子在写字中获得成功体验,使他握着笔就觉得愉快,这样,孩子就自觉自愿地练习写字了。

第四,增加趣味。如有可能,不妨和孩子多玩沙地写字、河边(海滩)作画的游戏,让孩子快乐地写下他刚刚学会的字。这可比在本子上一笔一画的勾勒有成效。?

第五,孩子幼时应该学会描摹。虽然,描摹不等于书写,却对书写很有帮助。对于缺乏描摹小字或精巧图画能力的孩子,家长应先给他们一些大张的纸来描摹较大的字或画。到了一定阶段,孩子就会从描摹转为书写。

第六,书写是手工技巧,因而书写的好坏,取决于肌肉的协调性。通过诸如绘画、捏泥人、画蜡笔画、玩球等活动,帮助孩子增强这种协调性。