您当前所在的位置:首页 > 课改之窗
评课
发布时间:2016-11-1 15:00:58 浏览次数:1255
?

二年级数学《7的乘法口诀》评课稿

? ?听了朱老师上的校级公开课,课题为二年级上册数学《7的乘法口诀》。朱老师在课堂上从扶到放,引领学生去探索7的乘法口诀编排规律,点拨到位,启迪学生的智慧,注重训练学生的思维能力,上得扎实,教学效果显着。主要体现以下几点:

1、创设情境,玩七巧板、拼图,激发学生学习兴趣。课堂中教师放手让学生自主探索7的乘法口诀,让学生根据数学和编口诀的经验独立编口诀,用旧知迁移新知。

2、利用学生喜爱的孙悟空卡通人物形象作为学习素材,引出37,学习三七二十一的一道乘法口诀,从而激发学生的学习兴趣,也为下面其它7的乘法口诀打下良好基础,这里教师扶得好。??学生学会了三七二十一的一道乘法口诀后,采用开放教学,让学生自主探索其它7的乘法口诀,教师巡视课堂,适当点拨,及时监控学生编口诀的情况,反馈学生存在的问题,及时解决问题,体现学生才是学习的主人,教师是参与者、组织者的新课标精神。

3、教师引导学生观察7的乘法口诀编排规律,让学生自己总结其中的规律,从而培养学生的观察能力和概括能力。

4、教师注重对口诀意义的理解,让每一位学生理解7的乘法口诀的含义,抓住了教学重点,突破了本课的教学难点,取得良好的教学效果。

5、练习由浅入深,体现层次性,最后的拓展练习,训练学生的思维能力,拓宽学生的思路,使学生的思维向深度发展。

? ?如果能够结合生活实例进一步扩展,利用7的乘法口诀解决一些实际问题,有利于培养学生学以致用的意识与能力,那教学效果会更佳。

五年级数学《除数是小数的除法》评课记录

听了林校长的《除数是小数的小数除法》一课,感触颇深。林校长扎实的基本功,务实的教学风格是非常值得我们学习的, 除数是小数的除法是小学数学教学中的一个重点,又是难点,它在计算教学中处于关键地位。本节课的教学,教师较好地把握住了教材,明确了这节课的教学地位,本课教学特点具体讲有以下几点:

一、旧知复习安排恰当,充分应用知识的迁移。抓住了新旧知识的生长点,揭示新问题中的新矛盾,引起学生学习的注意,激发起学生学习兴趣。 “两主”作用发挥恰当。小数除以小数是学生在掌握一个数除以整数的基础上,进一步学习除数是小数的计算。本堂课的教学展示中,老师抓住了把除数是小数的除法转化成除数是整数的除法这一关键来进行,将转化的数学思想有机渗透到教学中来,把教学重点定位在怎样移动除数和被除数小数点上也是恰到好处的。即引导学生思考:为什么要把除数4.2变成42?,为什么被除数7.98也要跟着移动相同的位数呢?这个为什么就是让学生知道把除数是小数的除法转化成已有的知识,除数是整数的除法。林校长找准了知识的生长点、连接点;以两个关键问题为载体,唤起学生的知识储备,激发学生参与讨论学习的热情,在讨论、汇报和验证的过程中感受算理与算法的真谛,让学生参与整个学习过程,有一种牵一发而动全身的感觉。

二、学生学习新知是在教师的引导下,先让学生练习,问题让学生自己发现,解决问题的方法让学生自己来探究,自己寻找,错例也是先让学生自己分析讨论,找出错误的原因,学生在这种主动地、积极地、生动活泼的学习中掌握知识发展能力,使学生学会,又会学,还乐学。整堂课上季老师始终抓住了这个学习重点和关键,做到有的放矢,在引导学生掌握好这个知识点后,采用板块教学,及时跟进的尝试练习,进一步巩固了新知,也让老师对学生知识的理解情况有一个客观的掌握和分析,然后决定是否调整下一教学环节。通过教师巡视,学生板演校对和学生反馈,知道了绝大部分学生对这一知识点掌握不错后,适时引导学生总结方法:一看、二移、三算。然后老师就放手让学生自主探索练一练中题目,让学生主动、积极地参与新知识的构建,教师则扮演引导者和组织者的角色,引导学生大胆说出自己的方法,说出在小组交流后对知识的理解。对学生没有讲到的教学重点难点进行再进行点引。

三、习题训练设计恰当。练习题由浅入深,有坡度,有层次,还有变化,针对性强,对除数是小数的除法的学习,起到了良好的巩固作用和强化作用。